Наверное, каждому водителю когда-то приходилось быть участником дорожно-транспортного происшествия. Иногда, если нет серьезных повреждений машины и травм людям, дело решается на месте. Но в случаях, когда обстоятельства аварии достаточно серьезные, вопрос возмещения ущерба передается в судебные органы. При этом необходимо установить, кто является виновником ДТП и, соответственно, обязан возместить материальный, а иногда и моральный ущерб. Но, как известно, водители не всегда признают ю вину и стараются возложить ее на других.
Для того, чтобы установить виновного в происшествии и определить сумму нанесенного ущерба, проводится экспертиза после ДТП. В случае наличия у водителя, виновного в аварии, полиса ОСАГО, эта работа проводится за счет этой организации. Если полис отсутствует, то исследование проводится за счет МТСБУ. В обоих случаях следует сразу же сообщить о произошедшем ДТП в соответствующие организации.
Значительно облегчит ситуацию независимая экспертиза после ДТП, при проведении которой проводятся следующие исследования:
- экспертиза автомобиля после ДТП
- трасологическая экспертиза при ДТП.
Во время трасологической экспертизы исследуются следы на авто на дороге и отдельные детали автомобиля, одежда пассажиров и водителей с целью восстановления картины происшествия.
Рассмотрим, как проводится экспертиза автомобиля после ДТП. В случае получения автомобилем серьезных повреждений эксперт проводит расследование там, где автомобиль находится в данный момент. Это должна быть штрафная площадка или специально отведенное для этой цели место. Иногда, чтобы выявить скрытые повреждения, приходится разбирать отдельные узлы. Эта работа проводится специалистами СТО в присутствии эксперта. Кроме того эксперт проводит исследование на месте аварии. Чем меньше времени пройдет после дорожно-транспортного происшествия до того, как начнутся экспертные работы, тем больше шансов в том, что результаты будут более объективными. Поэтому не стоит откладывать проведение транспортной экспертизы ДТП, если произошла серьезная авария.
В ходе экспертизы специалист определяет материальный ущерб и стоимость необходимых ремонтных работ с заменой отдельных деталей и узлов. После проведения работы эксперт выдает заключение с подробным описанием обнаруженных поломок и наличия свидетельств виновности кого-то из водителей в совершенном ДТП, а также оценочную ведомость. Эти документы являются первоочередным доказательным фактором в
разбирательстве о взыскании материального и морального ущерба с виновника ДТП.
Иногда проводится судебная экспертиза после ДТП, в ходе которой исследуются такие факторы, как загруженность трассы на момент аварии, техническое состояние автомобиля, скорость его движения, состояние дорожного покрытия и его разметки. В ходе работы эксперт должен решить следующие задачи:
- скорость и тормозной путь авто
- наличие пешеходов или ТС в момент аварии
- возможность предотвратить аварию с помощью тормозов или сворачивания в сторону
- определение возможных действий водителя для предотвращения аварии
- выявление наличия условий дорожного движения, способствующих возникновению аварии
- анализ качества горючих и смазочных материалов в автомобиле
- присутствие самодельных или плохо приваренных деталей, которые могли стать причиной возникновения аварии.
Кроме перечисленных перед экспертом, проводящим судебную экспертизу, может стоять еще множество задач, которые следует решать различными методами в каждом отдельном случае. Для объективного определения действий водителя на месте аварии проводится трасологическая экспертиза. В некоторых случаях возникает необходимость проведения психофизиологической экспертизы, чтобы установить психологическое состояние водителя на момент происшествия.
Наш Центр проводит все виды экспертизы после ДТП с предоставлением заключения, в котором отражаются все причины аварии, нанесенный материальный ущерб и доказательные факты о наличии виновного.
Чтобы заказать экспертизу звоните:
Телефон:
8 (800) 511-56-06E-mail:
ano.msc@ya.ru